2024年04月28日
微信

基督徒的工作观(五)| 工作的原则(下)

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年10月18日 09:58 |
播放

工作的原则除了上次提到得三个原则,还有四个原则:领受奖赏;积极进取,又用信心看自己看的合宜;殷勤又知足;忍受困难,充满盼望。

四.领受奖赏

(一)一个人要工作好的话,需要激励

工作本身就是恩典,无论你是在外面赚钱还是在家里服事家人,这都是恩典。人工作的时候需要激励,世上的人很多是自我激励,他们可能会通过喊口号或者排队做操的方式得到激励。但是对基督徒来说,是基督的爱激励我们。

基督徒得激励的基础是福音带来的罪得赦免。耶稣担当了我们一切的罪和过犯,所以我们的良心能在上帝面前站住是靠耶稣,能在人面前站住也是靠耶稣。

在工作中,一个事情处理不好,一直被那个事情揪住的话,是很难工作的。但是如果知道我在工作中的犯罪、错失、做错的事情、做的不好的、软弱的地方,耶稣都为我们担当了,我们是罪得赦免的人,所以可以不受道德主义的控告。

罪得赦免是消极面,积极面是上帝一定会赏赐我。如果我认真工作、愿意造就人、愿意荣耀上帝,那我祈求上帝给我恩典的话,上帝一定会给我恩典。这样我们工作的积极态度就出来了。

在工作中,一个人的态度决定了工作的效率和策略。一个人的态度是积极向上的,工作效率也会高,但是态度是消极、沮丧的,工作效率也高不了。态度消极的人在工作上处于防守策略,保底就可以。但是态度积极的人在工作上是处于进攻型策略,这样的人在任何公司都有感染力。

一个被上帝激励、良心能够站稳,不受人的控告,不被道德主义控告的人,对软弱的人有亲和力,软弱的人会亲近你,因为他们想知道你能站稳的原因是什么。世人的自我激励有时候要用道德主义,我是好的,我做的事是对的,所以我得激励。但是基督徒得激励是耶稣担当了我的罪,上帝爱我,上帝称我为义,我虽然是罪人,但是我是蒙恩典的,旧事已过,一切都变成新的了。

(二)学会激励你身边的人

在工作中,人是最重要的,所以要学会激励你身边的人,包括你的同事、同伴和客户。资本主义出现之前,人是靠抢劫快速积累财富的,后来资本主义受基督教精神影响,认为可以创造财富,而创造财富的途径是自己积极工作,也鼓励别人积极工作。

越是明白福音,明白我是罪得赦免的人,那你的工作状态是积极向上的、是喜乐的,因为我是得奖赏的。首先你要得到上帝的激励,才能激励别人。

在教会是属灵的,离开教会是属世的,对工作一点兴趣也没有;在教会生龙活虎,出去工作蔫不拉几,这样的宗教化是要被强烈反对的。

(三)制定合理的工作底线

基督徒不在律法之下,但是基督徒可以用律法和律法的原则,比如工作的时候要制定合理的工作底线。

有的公司做的很失败,因为不是想方设法激励员工的潜能,而是想方设法把钱从员工口袋里抠出来,迟到扣多少钱,早退扣多少钱,这是失败的。正确的应该是激励,这个月完成了多少目标,销售完成多少,奖励你多少。技术人员给工作带来多少价值,奖励你多少,在给底薪的基础上提供奖励。这个激励是福音性的,但是不是不用律法,对工作积极性很大的伤害是大锅饭。有人突破底线的话要受惩罚,在这个原则上基督徒也不例外,基督徒违背真理的原则的时候也会受到亏损。这是奖惩制度,有激励也有惩罚。

制定工作底线的时候,不能制定的太高,会把人压的受不了。也不能制定的太低,那就如同虚设了。

基督徒可以用律法,但是不能离开福音的原则用律法,就算底线制定的再低,但是对人冷冰冰的也是违背了激励的原则。

五、积极进取,又用信心看自己,又看的合宜

(一)基督徒的两个“最”——压力最轻,奖励最大

使徒保罗之所以能够非常积极的向着标杆直跑,是福音在激励着他。因信称义的福音看起来简单,但是真的明白的话,给人带来的激励非常大。

因信称义的福音告诉我们,信耶稣有永生,信耶稣罪得赦免,这个福音可以让所有信耶稣的人得安息。只要你用信心接受,不管原来你有多么大的罪、多么大的压力、过去的历史多么惨不忍睹,都可以得到安息。

真正得到安息的人,才会有积极进取的态度。一个心灵不安息的人、很容易被道德控告的人,很难在工作中积极进取。所以领受福音的基督徒,有两个“最”——压力最轻;奖励最大。

压力最轻:是因为把压力卸给了上帝。当我们想把忧虑卸给人的时候,可能对方也想把他的忧虑卸给你。但是我们可以把忧虑卸给上帝,因为祂顾念我们。有的基督徒说,我好长时间没工作了,想起工作就害怕,那你可以把这个忧虑卸给上帝,上帝会帮助你重新开始。基督徒真的明白福音的话,任何时候都可以创业,都可以重新开始。

激励最大:比起拿了多少年终奖,基督徒是有永恒的人,是有天国基业的人,就算100万的奖赏也比不了天国的奖赏。天国的砖头是黄金做的,这是我们将来要去的地方。今生所做的工作,只要你有一点愿意做的心、爱灵魂的心,哪怕做的很少,上帝也一定会奖赏你。

(二)有所为,有所不为

有所为,有所不为,是基督徒积极进取、又看自己看的合宜的一个表现。

什么事情都能做成的是上帝,福音带来的结果是依靠凡事都能的上帝。但是我这个人不是凡事都能的,我是软弱的、是有限的、是有特点的,所以我的工作是有所为有所不为。不是我的特长的工作我根本不做,企业如此,个人也是如此。

当一个人想什么都做的时候,就是他开始慢慢要垮台的时候,企业如此,个人如此,产品如此,教会也是如此。教会必须专注于教会的工作。在工作方面,你要找到你的特长是什么。你的特长是技术,就把技术好好做好;你的特长是管理,就把管理好好做好;你的特长是经营,就把经营好好做好,是医生就专一做医生。

你要集中精力做你的强项,你的强项也是你的兴趣所在。

(三)正确面对工作中的成败得失

 基督徒在工作上成功了,会积极进取。失败了,也会积极进取。

失败的时候、做错的时候,依然能用信心看的合宜,这是因为罪得赦免。我一切的罪耶稣都担当了,所以我能心态平衡的面对我的成功和失败。用正确的方法解决失败,这是大成功。人一生会失败很多次,你能处理你人生中的错误,面对公司的差错,你能帮公司处理好,公司不重用你是不可能的,因为这是很多人做不到的。

知道我的特长在哪里,弱点在哪里,如果我想东山再起,也是在我的特长里东山再起。

基督徒从学习的角度看,是一辈子都要学习的;从创业的角度看,任何时候都能创业。因为有上帝做我的盾牌,耶和华是我的山寨,是我的磐石,是我的避难所,耶和华是我的力量。

六、殷勤又知足

基督徒要做殷勤的人,在工作上要努力、殷勤、认真。基督教反对消极意识,圣书上多次提到若有人不做工就不可吃饭。基督教也反对敛财和贪心。基督徒努力工作,上帝给奖赏,这不是贪心。

基督徒殷勤的动力是主、是福音,而不是钱。世人殷勤的动力是钱,很多暴发户努力工作把钱赚到手,赚到手后就开始迷茫。但是基督徒的殷勤是因为基督的爱激励我,是因为上帝要给我更多的恩典,我在其中领受、学习、长进。基督徒殷勤的把工作做好,不是为了让别人看见我点头哈腰,是为了荣耀上帝。当别人询问你把工作做成功的原因的时候,可以带着温柔敬畏的心回答。

基督徒有殷勤、积极主动的工作态度,努力的想方设法的把工作做好,有目标,向着标杆直跑,但是同时每天又是知足的。基督徒知足的原因是因为主,不是因为钱。上帝赦免了我的罪,我是上帝的儿女,我一信就得着恩典,不是靠行为,上帝爱我永远不改变,所以很知足。

基督徒是借着工作领受上帝的恩典,钱也是恩典。钱是好仆人却是坏主人。

使徒保罗告白,我当跑的路跑了,美好的仗打了,该持守的持守了,有公义的冠冕在天上为我存留。讲到这个经文第一反应是关于教会,但是这个和我们的日常工作有关系。工作中该跑的跑,该打的仗打,该持守的持守,该为上帝做好的做好。

如果你发了1万的年终奖,不要假属灵说我不高兴,当然应该高兴了。但是要知道这是恩典,不让钱做我的主人的话,钱就是恩典,领受恩典的人高兴是应该的,然后感谢公司,感恩上帝。

七、忍受苦难 充满盼望

基督徒在地上工作也有苦难,不是说信了耶稣就没有艰难。面对艰难,有两种忍耐——律法里的忍耐和福音恩典里的忍耐。律法里的忍耐是不能说抱怨的话,但是其实忍不住。而福音恩典里的忍耐是,不管我面对多么大的艰难,相信主的恩典是够我用的,相信上帝的能力是在人的软弱上显得完全。

我们说主的恩典够我用,但是现在的艰难太大了,主啊,保守我千万不要出啥事,这还是消极的、是有胆怯在里面的。积极的是表现是,主的恩典够我用,所以再大的艰难我都能得胜,因为我靠着那加给我力量的凡事都能做。

基督徒面对苦难的态度和消极的人、乐观的人都不一样。消极的人遇见苦难就是害怕,浑身发抖。乐观的人面对苦难,觉得天塌了有高个子顶着。但是基督徒是以德胜者的姿态面对苦难的,因为耶稣已经得胜了,耶稣是我的主,所以任何苦难都不能压垮我。

上帝许可我们面对苦难,苦难不可能伤害我们的美德,反而会促进我们的美德。苦难就像雕刻刀,雕刻掉的是废料,好的是不会被切掉的。基督徒的信心是,我遇见的任何难处只会把我不好的东西砍掉,好的东西一样都不会除去。你是诚实的人,你面对苦难的时候不会把你的诚实打垮,只会把你的伪善打垮;真正的爱心在苦难中压不跨,被压垮的是假爱心;有信心的人面对艰难的时候,信心是越练越精的,假的信心才会在试炼中垮掉。

基督徒面对再大的艰难都有盼望,远的是有天国的盼望,近的是耶和华必搭救我。

天堂的荣美是确确实实的。“天堂”在很多人看来只是个词,不实在,所以导致基督徒面对艰难的时候失去盼望。但是天堂比我们经历的事情更真实,它是实实在在存到永远的,这个世界见到的很多东西将来都见不到了,但是天堂是耶稣应许的。只要我们相信就得着了,不需要靠我谦卑、顺服、舍己的行为。所以基督徒的生活是充满盼望的。


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。